想超越的人,職人的修行之路


"沒有哪兩個字比「不錯」對人生更
具殺傷力,它讓人忘了進步。"

《進擊的鼓手》


三十年前,在命運的安排下,師傅遇上老老師傅,在老老師傅的嚴格要求下,開始了修行般的學徒生涯。

老老師傅是一位技術精湛,要求嚴苛,一臉威嚴的師父。在他的原則裏沒有人可以獲得"很好"的讚美,他也是師傅一心想超越的人。

規定早上七點開始就要上工,一直忙到晚上十一點打掃工房收拾工具為止,師傅說第一份薪水很微薄只有3千元 ( 一般受雇員工薪水大概1萬左右),每天拼命工作16個小時,就是為了將來有一天能出師。

學徒的第一個訓練就是打底,底是沙發最重要的部份,一旦底出問題,全部要打掉重練。由於每張沙發的尺寸都不同,彈簧要拉到什麼程度,緊跟鬆都需要經驗判斷,常常是拉好,釘好之後又拆,就這樣一直重覆的拉、釘、拆,至少要半年,才能掌握眉角,「尤其是拆釘子,弄到手都起水泡,真的是很痛苦的事。」

「像我們做復刻訂製的,要經過慢慢調整,一直修正、一直修正,一步一步學上去的。過了第一階段,才會進到第二階段泡綿,後面還有挑皮、裁皮、車縫好幾座山要突破,人家說學功夫三年四個月,復刻沙發絕對不可能。」

一般人承受不了就自動而然就離開了,最後只留下幾位師傅默默的奮鬥,就像工作枱上的老工具,經過歲月的衝擊和磨練,一直都還在。

Comments

comments

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料